PROGRAMA QUIOSCOS SALUDABLES
Come rico y aprende mejor
Renato Pajuelo
Antes, más de la mitad de los alumnos necesitaban clases vacacionales en un colegio de San Martín de Porres. Hoy que la mayoría ha cambiado los alimentos chatarras por la comida saludable, la realidad es otra. El programa Quioscos saludables busca que estas historias se repitan en todo el país.
Antes, más de la mitad de los alumnos necesitaban clases vacacionales en un colegio de San Martín de Porres. Hoy que la mayoría ha cambiado los alimentos chatarras por la comida saludable, la realidad es otra. El programa Quioscos saludables busca que estas historias se repitan en todo el país.
Ni bien suena el timbre de recreo, decenas de niños y niñas de la
institución educativa Bella Leticia, en el distrito de San Martín de Porres,
salen disparados hasta llegar a la meta: el quiosco del colegio. Alcanzado el
objetivo, con habilidad, trepándose uno sobre otro inclusive: todos buscan ser
atendidos primero.
“Señor, un vaso de habitas sancochadas y un huevo duro, por favor”, “a mí,
una kiwicha y un té”, “y yo quiero una papa a la huancaína, señor”, vociferan a
todo pulmón.
José Luis Flores lleva más de cuatro años atendiendo a los niños. Ya está
acostumbrado a la energía y a la forma de pedir: todos quieren ser atendidos
rápidamente. José Luis es naturista y ha llevado cursos de nutrición. Cada día,
de lunes a viernes, se levanta a las cinco de la mañana para preparar sus
alimentos saludables.
Cuando el reloj marca las siete de la mañana, abre una ventanita que da a
la calle y atiende por ahí a unas setenta madres de familia. Ellas ven el menú
del día y separan la merienda para sus hijos de educación inicial. Los productos
que vende José Luis no cuestan más de un nuevo sol.
En su apreciación personal, dice que estar al frente de un quiosco
saludable no solo es un trabajo de sensibilización a los menores, sino también
saber promocionar los productos de manera creativa. Por ejemplo, él ha realizado
hasta concursos para incentivar a los menores al consumo de comidas sanas.
Cambios de hábitos
La directora del centro educativo, María Camac, cuenta que hace diez años
decidió trabajar esta iniciativa de alimentación saludable al encontrarse con
una triste realidad: al culminar el año, más de la mitad del alumnado necesitaba
recuperación pedagógica.
“Terminaba el año escolar y ellos necesitaban hacer la vacacional. La mala
alimentación repercute en el rendimiento escolar. La tarea ha sido difícil. No
solo padres se negaban a cambiar, sino también los profesores. En clases decían
que las gaseosas hacían daño, pero eran ellos mismos los que las consumían
delante de sus alumnos en horas de recreo. Ha pasado una década y esta situación
ha mejorado considerablemente”, dice.
Camac muestra orgullosa un sinfín de libretas escolares del año académico
2012: solo contados alumnos necesitaron retomar horas de clase bajo el infernal
calor de verano. Además, cifras elaboradas por estudiantes universitarios de la
carrera de Trabajo Social para el colegio revelaron que el 53% de alumnos lleva
consigo una lonchera saludable, el 28% de ellos consume los nutritivos alimentos
expedidos por el quiosco escolar y solo un 4% lleva comida ‘chatarra’ a
escondidas.
Por la mejor alimentación
La directora de Bella Leticia advierte que la única manera de conseguir
estos resultados es creando alianzas con otras instituciones o entidades del
Estado. “Es un trabajo arduo. Destaca mucho la labor del director en cuanto a
formalizar alianzas estratégicas. Hay que tener esa capacidad de liderar; es
decir, solicitar los convenios para tener a los profesionales apoyándonos
constantemente [...]. Nadie nos tocará la puerta”, comenta.
Según Luis Gutiérrez, director ejecutivo de Educación para la Salud del
Ministerio de Salud (Minsa), los hábitos alimenticios se adquieren a largo
plazo, y para ello los coordinadores de promoción de la salud capacitan
constantemente a docentes de los centros educativos.
“Consideramos que para el año 2016 se puedan observar cambios en la
conducta alimentaria de los estudiantes [...]. Actualmente estamos en proceso de
contratación de más de 150 profesionales en todas las regiones del país, los que
tendrán la responsabilidad de realizar sesiones educativas dirigidas a los
padres de familia en más de 8,600 instituciones educativas de los niveles de
inicial y primaria”, afirma.
Suena nuevamente. El timbre anuncia que los niños del Bella Leticia deben
volver a sus aulas. En los treinta minutos transcurridos, a pesar de haber
desgastado sus energías revoloteando por el patio, aquel sólido alimento los
mantendrá concentrados hasta el timbre de salida.
NUTRITIVOS
• Cereales: kiwicha, quinua, maíz tostado, centeno, trigo, cebada,
arroz.
• Frutos secos: castañas, ajonjolí, pecanas, nueces, pasas, maní,
almendras, habas.
• Sancochados: choclo, huevo, papa, yuca, camote
• Jugos de frutas: Jugo de papaya, de plátano, de fresa, de naranja, de piña.
• Sánguches: de pollo, sangrecita, pescado, pavo, cerdo, huevo,
palta.
• Infusiones: manzanilla, anís, hierba luisa, bajos en contenido de
azúcar.
Loncheras saludables
1. • 1 pan con tortilla (huevo tomate y
cebolla).
• Refresco de naranja.
2. • 1/2 taza de cancha tostada o 2 tazas de
palomitas de maíz baja en sal.
• 1 mandarina.
• Jugo de piña.
3. • 1 vaso de yogur,
• 1 manzana.
• Refresco de piña.
4. • 1 choclo o papa sancochada.
• 1 trozo de queso fresco.
• Refresco de membrillo.
10 millones de escolares hay en todo el país.
571 instituciones educativas en el Perú expenden alimentos saludables
recomendados por el Minsa.
2,000 calorías diarias deben consumir los niños en edad escolar, precisan los
expertos.
360 calorías hay en 3 galletas de chocolate. Se eliminan con 60 minutos de
ejercicios.
908-2012 es la resolución del Minsa que establece la venta de alimentos saludables
en los quioscos de las escuelas públicas y privadas.
El consumo diario de snacks, dulces, gaseosas y otros puede causar
diabetes.
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